2012年3月2日 星期五

以 Flipboard 建構網路讀書會

反應: 
  深耕閱讀是最近幾年政府與學校大力推行的閱讀活動。最近,因為電子載具的多元化,各式新穎的電子書載具陸續而出,我開始在思索新型態電子閱讀方式的可能。以目前線上閱讀的資源,可說是五花八門。如果,結合社群共讀,如同過去讀書會的方式,大家在同一段時間與地點,分享文章、書籍、影片、圖片等資源。現在,可以打破時間、空間與人員的藩籬,一同在社群平台上分享與討論,例如,透過 Facebook 社團討論區的功能。但是,在使用者端就比較缺乏舒適與符合原來閱讀習慣的應用工具;不過,這個問題自從有了 iPad 與 Flipboard 後,不僅迎刃而解了,一切顯得更加美好。利用 Flipboard,我們可以像瀏覽線上雜誌一般閱讀社群裡的文章,與讀友互動,而 Flipboard 所提供的功能,還不僅於此,它還提供訂閱的 Rss 文章、Google Reader、Twitter、線上雜誌、線上新聞...等。下面,就請您一同前往認識 Flipboard 的妙處吧!
~Wayne Huang

我們經常會説 Twitter、Facebook、Plurk 是「社群媒體」,因為這些社群網站同時也具有強大的內容聚合、產生與推送力量,所以可以看成是一種媒體;但從今天開始,似乎不能再將「社群媒體」套在這些 SNS 上了。因為,真正有資格稱為 social media 的 Flipboard for iPad 誕生了!

Flipboard 看起來就像一本真正的雜誌,只是內容並不是由任何單一媒體供應,而是由你在 Twitter 和 Facebook 上的朋友提供。FlipBoard 會自動把朋友在 FB 和 Twitter 上分享的網站、圖片或影片收集起來,透過軟體的重新編整,變成類似雜誌風格的版面呈現出來。因為每個人在 Twitter 和 FB 上有不同的親朋好友,大家隨時都在分享許多新的內容,所以每次打開 Flipboard 時,看到的內容也都是最新的內容。

為什麼説 Flipboard 是真正的 social media? 因為它幾乎完美地結合社群和媒體應有的特性和長處。但是它到底有多厲害?在細說分明之前,我想先花點篇幅,講一下社群媒體的一些現況,這樣才能了解 Flipboard 解決了哪些問題,帶來什麼新的契機。


Flipboard 的出現改善了這種情況,Flipboard 提供許多網站內容,加上可以自訂內容來源,並以雜誌的方式呈現,讓 Flipboard 提供給使用者一個全新的個人閱讀體驗,你可以閱讀自己最感興趣的新聞,不過缺點是涵蓋的層面可能不夠廣,Flipboard 裡的新聞可能全都是同一面向的內容,也少了些發現新文章的驚喜感。


Flipboard」這款目前是iPad獨享(但應該快要有iPhone版)的App,從一推出到現在,一直都當之無愧是最棒的「社群雜誌」,它真正讓你可以「閱讀」來自社群分享的內容。

今天之所以特別介紹這個基本上有iPad的朋友一定會裝的App(什麼?你沒有裝Flipboard?那麼立刻去下載吧!免費的!)有兩個原因,第一個原因是上個禮拜Flipboard新版加入了帳戶管理功能,就跟新版Zite一樣,現在當你與家人共用一台iPad時也可以隨時切換不同的Flipboard閱讀帳號,你的設定也會跟著自己的專屬帳戶同步。

而第二個原因,是今天大概所有台灣的Facebook用戶都看到了最新的首頁資訊流了吧?Facebook這樣的資訊處理聚焦在朋友的互動,而非內容的閱讀上,所以如果你想要做的是「閱讀朋友推薦分享的內容」,那麼Flipboard甚至可以說是目前唯一值得推薦的選擇。


相關閱讀:

Share This

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...