2013年2月15日 星期五

Gmail的..與++不只是符號喔!

反應: 
我們常用的 Google,由於其功能強大而被稱為 Google 大神,早已不是新聞。就連旗下最老的服務 Gmail,也不斷的改版並增強其功能,你要說 Gmail 是目前史上最強大的電子郵件服務,應該不會有人持反對意見(雖然我也用Yahoo、Hotmail)。因為,一定很多人與我一樣,除非因為工作需求,您應該許久未曾開啓您的其它信箱吧!甚至,有許多人和我做了同一件事,將所有郵件都收到Gmail信箱了。

這一篇不強調介紹 Gmail 操作或設定,但是有一項功能一定要與各位分享,那就是 Gmail 別名(Gmail 分身帳號)。要認識 Gmail 別名就必須認識「.」與「+」這兩個符號在 Gmail 帳號裡所代表的意義及一些基本概念, Gmail 帳號的使用者名稱並沒有英文大小寫的區分,所以不論您輸入的是大寫或小寫英文字母,都沒有差別。此外,Gmail 帳號中不能使用破折號「-」及底線 「_」作為名稱。

Gmail的分身術之一~「.」的變化分身術

在 Gmail 的帳號名稱裡,「.」並不會被 Gmail 的系統辨識為字元。這也就是說,當您在Gmail 的帳號名稱裡隨意新增或移除「.」這個符號,您就可以隨意變化增加一組新的信箱地址,作為您原有信箱的分身。

例如:
您原來有一組信箱: myemail@gmail.com
則您可以將原有信箱改為 my.email@gmail.com 或者是 m.y.m.a.i.l@gmail.com。依據「.」的位置變化不同,新增信箱分身,所有的郵件都會被傳送到 mymail@gmail.com 信箱。

也就是說,只要 Gmail 帳號名稱裡的英文字元一樣,不論是加幾個「.」,都會被 Gmail 辨識為同一個信箱。


但是~
如果您原有的帳號名稱裡已經包含「.」,想要變更為沒有「.」的名稱作為信箱地址。您可以將 Gmail 設定中的回覆地址設定變更為新的名稱,讓使用者是從您的新信箱地址收到信。變更方式如下:
  1. 點選 Gmail 網頁右上方齒輪的圖示,按一下「設定」。
  2. 在 「帳戶和匯入」頁籤裡,修改「以這個地址寄送郵件」的資訊,修改前必須先輸入一個不含「.」的信箱名稱@gmail.com。在選擇新信箱作為回覆的信箱地址。
  3. 記得點選 「儲存變更」後離開。
不過別忘了,因為您原本的使用者名稱中有「.」,所以當您欲登入 Gmail 時,還是必須輸入「.」。也就是說,在設定 Gmail 信箱時,就不要設定含有「.」的帳號名稱。


Gmail的分身術之二~「+」的別名分身術

另外,Google的使用者也可以用一個 Gmail 帳号,再依據工作、學習、教學、分享和備忘錄,等不同的需求,在原 Gmail 帳號名稱後面加上「+」及「代號」,為自己的帳號設計別名,新增原有信箱的分身。

作法如下:
  1. 使用一個常用的 Gmail 信箱。如: myemail@gmail.com
  2. 依需求設計不同的帳號別名,例如:myemail+work@gmai.com (工作用) myemail+learn@gmai.com (學習用),依此類推。
對於Google來說,一個帳號可以擁有無限個別名。而且不管使用多少個不同的別名,所有的信件都會寄到同一個信箱。如果再搭配 Gmail 原有的郵件篩選條件,您就可以非常輕鬆的進行不同身份或使用目的之郵件管理。


綜上而論,Gmail的變化可以這樣~

mymail@gmail.com
m.y.m.a.i.l@gmail.com
my.mail+test@gmail.com
my..mail++test@gmail.com
m.y+mail567@gmail.com


這些信箱的分身,都可以依據不同的用途進行變化與交叉應用。


Gmail帳號分身術的使用限制!
  • Gmail 帳號分身術可用的符號只有「.」和「+」兩種,可已任意搭配,同時使用。
  • 「+」符號不可放在email帳號名稱的最左邊。此外,某些郵件收發軟體,例如:Outlook,無法辨識帳號名稱最左邊有「.」符號的帳號名稱,會造成郵件收發錯誤。
  • 「.」可以放在帳號名稱的任意處,同時可以放很多個 ,例如:m.y.m.a.i.l@gmail.com。
  • 「+」放在帳號名稱後方可以放很多個,但是必須連續,例如:mymail+++++test@gmail.com。
  • 有一些系統無法認證信箱名稱中有「+」符號時,可以改用「.」。
  • 不論是「.」或是「+」,都只能放置在「@」的左邊。


Gmail帳號分身術的延伸應用~

利用Google的別名功能,用一個Gmail帳号,依工作、學習、教學、分享...等,申請多個50GB的Box.net雲端磁碟空間

作法如下:
  1. 用一個常用的Gmail信箱。如: myemail@gmail.com
  2. 依需求由這個連結申請50GB帳號,帳號名稱為: 
  3. myemail+work@gmai.com (工作用)
    myemail+learn@gmai.com (學習用)
    依此類推
  4. 在box.net上所有的申請確認郵件都會寄送到 myemail@gmail.com 信箱統一收件,您就可以以一個帳號申請數個50GB的雲端磁碟空間!

***
Google App for Education的帳號也可以使用(學校內邮件帳號是用Google服務也可以)。



本文參考來源:啊啦.野小薇~Gmail的電子信箱的分身功能
來個補充閱讀:[教學]利用一個 Google 帳號整合所有 Apple ID | PigMu's World


Share This

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...