2013年4月3日 星期三

利用Flipboard建立個人化社群雜誌...

反應: 
FlipBoard 一直是非常好用的個人化社群雜誌,它讓網路閱讀成為一種賞心悅目的享受。在 2.0 版更新之後,Flipboard 讓社群化雜誌變成不只是訊息的收集,它同時更是資訊的產出中心。在新版本中,Flipboard  強化了社群互動的功能,使用者可以創建個人化的雜誌,發行各式刊物,分享訂閱、討論、再製閱讀!也可以依據個人的閱讀習慣收錄、整合,達到更人性化與科技化與行動化的知識管理,創造新的個人化媒體通路。有關 Flipboard  2.0 的相關介紹,您也可以閱讀這一篇【Flipboard  2.0 不只創辦個人雜誌,從社群媒體到媒體社群】分享文,本文將著重在基本的功能面,介紹如何申請 Flipboard 帳號,創建個人化雜誌,透過社群分享。

(一)、新增 Flipboard 帳號
請依簡報順序建立個人帳號 (已有帳號,請繼續下一個步驟)

  1. 選擇左上角,按【登入】。
  2. 點選【創建您的Flipboard】創建新帳號。
  3. 創建帳號,輸入基本資料並註冊。
  4. 於註冊信箱收取確認電子郵件,點選確認。

(二)、創建第一本個人社群雜誌,建立個人社群媒體流。

建立個人社群化雜誌【說明頁】

創建個人第一本社群化雜誌的第一步,會是較為複雜的過程;您可以選擇兩種方式來建立。

方式一: 利用瀏覽器建立個人社群化雜誌

在個人電腦或筆記型電腦上利用瀏覽器建立個人社群化雜誌。
  1. Flipboard 書籤工具 (點選連結),加入瀏覽器的書籤列。 
  2. 前往欲加入個人雜誌內容的頁面,點選【Flip It】。
  3. 輸入個人的 Flipboard 帳號。
  4. 輸入雜誌內容的名稱。
  5. 建立雜誌。

利用PC瀏覽器,建立個人社群化雜誌(輸入帳號)。
利用PC瀏覽器,建立個人社群化雜誌(建立雜誌)。
在 iPad 上利用 Safari 建立個人社群化雜誌。
  1. 在 iOS Safari 上建立書籤快捷( 方法如右: iPadiPhone )。
  2. 至欲加入個人社群化雜誌的網頁頁面,點選【+Flip It】,圖一。
  3. 登入個人帳號,圖二。
  4. 創建新的雜誌,圖三~圖五。

圖一
圖二
圖三
圖四
圖五
方式二: 利用Flipboard建立個人社群化雜誌
  1. 點選 Flipboard APP 裡連結的文章:可以從個人自行建立的社群帳號 (Facebook、Google 閱讀器、Twitter、Google+、YouTube...),或 Flipboard 分類的精選文中挑選。按下文章右下角的【+】號。
  2. 第一次新增時,會自行跳出【創建雜誌】頁面。
  3. 輸入個人社群化雜誌基本訊息:標題、描述、分類。
  4. 輸入後即可建立個人社群雜誌。

創建個人社群化雜誌

 (三)、Flipboard 個人化社群雜誌的管理與應用。
登入個人帳號後,點選【我的Flipboard】,可以編輯管理個人雜誌的順序或移除雜誌。
點選【我的Flipboard】
進入編輯頁面,滑動預選的雜誌,可以進行移除。
在帳號選項,Flipboard 可以與常用的社群帳號連結,方便於在進行閱讀的同時,直接將文章分享至個人社群化雜誌,延伸社群應用的範疇。透過與社群應用工具的連結,更能進一步將文章直接與閱讀者進行互動,進一步讓閱讀產生雙向甚至是多面向的社群交流。

目前,Google 的 RSS 閱讀器 Google Reader 可以直接與 Flipboard 整合,但是考量日後 Google 將關閉 Google Reader 服務,很多使用者已經陸續將 RSS 訂閱服務轉移至其它應用程式,例如: Feedly。在  Feedly 其實也可以透過 Open in 至 Safari 的模式,將文章【+Flip It】至 Flipboard 社群雜誌。


相關閱讀:
  1. Google Reader 將停止服務,最佳替代方案就是 Feedly(電腦玩物)
  2. Feedly 完全上手教學,延續 Google Reader 閱讀器體驗
  3. Feedly 如何同步匯入 Google Reader Tag 標記暫存文章?

Share This

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...