2014年9月18日 星期四

AN+EZ_8G 與 PortableAPPs 的完美邂逅

反應: 
之前發表過一篇文章 《PortableAPPs製做我的行動學習碟》,也介紹了Android-X86的相關文章,《超強! Android-x86 電腦版 Android 系統,輕鬆在一般 PC 玩 Android 遊戲、App》和原禎的《[Android] 小筆電安裝雙系統比較筆記(Android-x86-4.4)》介紹文和相關的FB討論。最終目的無非是希望藉由簡單、隨手可得的設備,例如:隨身碟,讓數位學習的普及應用與跨平台性能夠越來越便捷。然而,深感美中不足之處,在於整合隨身系統(Live USB 隨身碟),一直期待如果能將 EZGO Android-X86 也整合進來,將會是史上最強 Live USB 隨身碟系統。
為什麼會這麼說呢?即使 PortableAPPs 有它獨特與出眾之處,勉強能夠達到跨載具(Windows、Android、iOS),但總是缺乏系統的獨立性。不過,這個遺憾在看見 Max Yang 在 教育噗浪客TPET@FB 的臉書社團上分享這一篇貼文後,頓時迎刃而解,更欣喜的是,這支 Live 碟除了整合了EZGO11、Android-X86,從開機選單,還能夠選擇進入原有主機的Windows 系統。與其他 LiveUSB隨身碟特別不同的地方,這支隨身碟的系統,是可以記錄在系統上新增的個人應用程式與設定, 不會在關機後就清除紀錄,每次重新開機都要再做設定
也就是說,當每一位學生都擁有這樣一支隨身碟,等於是將個人系統隨身走。即使回到家中,只要透過隨身碟開機,就可以執行個人的學習系統,開啟相關的應用程式或檔案。更不會影響的家長或家中的電腦系統設定。

點選下載 AN+EZ_8G.7z
AN+EZ_8G 的相關設定如下
(節錄自Live碟中的安裝與使用說明)

下載 AN+EZ_8G.7z
  1. 準備一隻8G (建議32GB)以上的隨身碟(硬碟),格式化成FAT32,將AN+EZ_8G.7Z 解壓到隨身碟(硬碟)
    • 硬碟開機啟動為MBR,若原已有系統無須格式化(亦支援NTFS),無須重新安裝
    • 請注意:由於個別系統狀況無法一一列舉,裝於硬碟請先確認資料已備份,且您有足夠的能力處理相關的問題
  2. 執行 install.BAT 
    • 這個會安裝開機啟動, 解開 \casper-rw (2Gb) , \vhdos\android\data.img (768MB)
  3. 抓取 ANDROID
    • http://downloads.sourceforge.net/project/android-x86/Release%204.4/android-x86-4.4-r1.iso
    • 使用\NTBOOT\7ZFM 打開 android-x86-4.4-r1.iso, 找到 ramdisk.img , initrd.img , kernel , system.sfs
    • 放在 隨身碟(硬碟) \VHDOS\android 目錄中
  4. 抓取/ezgo11-64
    • http://free.nchc.org.tw/ezgo/ezgo11/ezgo11-64-0214.iso
    • 使用\NTBOOT\7ZFM 打開 ezgo11-64-0214.iso, 找到\casper\initrd.lz 解到隨身碟(硬碟) \VHDOS\EZGO11x64\ 目錄下
    • 使用\NTBOOT\7ZFM 打開 ezgo11-64-0214.iso, 找到\casper\vmlinuz   解到隨身碟(硬碟) \VHDOS\EZGO11x64\ 目錄下
  5. 若要安裝軟體,請安裝軟體後將\casper-rw , \vhdos\android\data.img ,重新以\NTBOOT\7ZFM 壓縮成.7Z,取代原來檔案,就可以製作出自己的版本相容硬碟原有作業系統,可開機。
LiveUSB隨身碟的開機畫面
我在設定時遇到一點狀況,原來是LiveUSB隨身碟會自動去搜尋 EZGO11 和 Android-X86 的 ISO 檔,如果搜尋不到會導致開機錯誤。既然如此,乾脆將 ISO檔放入隨身碟中,避免錯誤。為了方便記憶,分別將EZGO11、 Android-X86 的 ISO 檔放置在 \VHDOS\EZGO11x64\  和  \VHDOS\android 目錄中。
※※但需要特別注意的是 EZGO11 下載後的 ISO 檔名是 ezgo11-64-0214.iso,如果直接放置在  \VHDOS\EZGO11x64\  目錄中,開機進入 EZGO 時會發生錯誤,要記得將檔名變更為 【ezgo11x64】,就可以正常開機進入EZGO11的桌面。
EZGO11 的 ISO 檔放置在 \VHDOS\EZGO11x64\ 

Android-X86 的 ISO 檔放置在  \VHDOS\android 
為了讓儲存在隨身碟的檔案能夠和 Windows 共用,讓檔案或文件有系統性的整理,當然也要把 PortableAPPs 放進隨身碟的 Documents 目錄中 (雖然這會造成隨身碟的空間被占用),讓整體跨平台與資料整理更便捷。至於隨身碟空間的問題,建議32G以上 USB3.0。
藍色圈選是 PortableAPPs 的系統工具



Share This

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...